вторник, 7 мая 2019 г.

Кошмар Аушвица (Освенцим) – фото


Побывав в прекрасном польском городе Краков, не посетить концлагерь Аушвиц (Освенцим) невозможно. Это основное место катастрофы европейского еврейства, которая получила название Холокост. 

Точное количество уничтоженных в Освенциме людей определить сложно, так как, большинство документов было уничтожено и было большое количество акций, которые просто не регистрировались. А холодная статистика гласит: в концлагере было уничтожено 1,4 млн. человек, из которых 1,1 млн. евреев.

B самом концлагере, который сейчас функционирует как музей, на одном из экспонатов указана следующая статистика депортации и уничтожения евреев:


Побывав здесь, пропитываешься атмосферой тех с исторической точки зрения малых, но в реальности долгих пяти лет, в течение которых одна маленькая географическая точка была превращена в прямом смысле слова в большую мясорубку.

Bнимательно слушая гида, оживляя в памяти информацию, полученную из документальных и художественных фильмов, книг, а также под впечатлением увиденного непосредственно в концлагере, проведя для себя новые исследования об истории этого страшного места, можно многое для себя вновь открыть и попытаться понять о том, какие муки испытывали тут люди, которые по воле судьбы стали узниками.

Ты вновь и вновь переживаешь по поводу событий 40-ых годов прошлого столетия, которым международной общественностью дана правовая и правдивая оценка - преступление против человечности.

Если не знать  какие злодейства здесь происходили, то вступив за порог этого лагеря можно подумать, что посетили какой-нибудь студенческий городок. На самом же деле, аккуратные двух- и трехэтажные здания из красного кирпича, выстроенные правильными рядами один за другим, являются ничем иным как бараками для заключенных.


С логистикой у немцев все было в порядке, и выбор этого места для уничтожения евреев был не случайным, так как он был самым удобным, говоря современным языком железнодорожным хабом для транспортировки депортируемых из всей Европы евреев.

Знакомясь с экспонатами и музея и получая больше информаций, понимаешь безграничность цинизма фашизма, цель которого была абсолютная власть над судьбами миллионов.

К примеру, входящего в лагерь встречают железные ворота с демонстрацией цинизма фашистов лозунгом «Труд освобождает». На самом же деле, из этого ада освобождала только смерть.  



В некоторых странах, откуда переселяли евреев в Освенцим, продавали билеты на поезда, которые привозили их в концлагерь, а точнее прямо в газовые камеры.  B настоящее время в музее Освенцим хранятся несколько таких билетов.

На последнем этаже стражевой башни имеется карта концлагеря, на которой можно увидеть в нескольких местах концлагеря бассейны с водой. Гид объяснил, что руководство СС застраховал лагерь. И страховое агентство потребовал от них для соблюдения пожарной безопасности построить бассейны с водой.  Ужасно даже представить, что в лагере, где сжигали людей, страховая компания требовала противопожарные меры.

Невозможно равнодушно пройти перед хранящимися до сих пор женскими волосами, огромной кучей мужских, женских туфель, чемоданов, которых отбирали у прибывших. 



Гид рассказал историю, как один из бывших узников концлагеря в последствие посетивший музей, узнал среди демонстрируемых чемоданов свой.



Если эти экспонаты еще можно рассмотреть по возможности спокойно, то всякое хладнокровие исчезает при виде груды детских туфель и одежды, которая там храниться. Автору этих строк не удалось найти в себе силы сделать фотографию детских вещей.

Концлагерь обведен железной проволокой и во время функционирования лагеря в проволоки подавался ток. Некоторые узники, не выдерживавшие нечеловеческие условия, бросались на них. 

  
Посещая бараки и территорию лагеря, думая, что все жуткое вы уже видели, значит, вы еще не лицезрели тюрьму в тюрьме. Место, которое не разрешается фотографировать находится в подвале барака смерти и храниться до сих пор в своем первоначальном виде. Камеры с маленькими окошечками, плотными железными дверьми предназначались для людей, нарушивших распорядок в лагере.

Первое удушение газом в лагере произошло 3 сентября 1941 года. Было проведено испытание отравления людей газом «Циклон Б» в подвальных камерах блока смерти 11, в результате которого погибло 600 советских военнопленных и 250 польских узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и помещение морга в здании крематория I было переконструировано в газовую камеру.

Отметим, что жестяные контейнеры, где содержались газы, до сих пор хранятся в музее и являются экспонатами.  



С началом войны с СССР был построен еще один концлагерь в селе Бжезинка, расположенного вблизи Освенцима. Немецкое название концлагеря Биркенау, называют Освенцим II и именно он является тем классическим концлагерем, о которых мы знаем и видели в художественных фильмах.
 



Бараки были построены по примеру моделей конюшен в Германии. Как сообщил гид, в Германии в каждом из таких конюшен содержалось по 51 лошадей, а в концлагере в каждом бараке по 700-1000 человек.

Было построено два лагеря напротив друг против друга - мужской и женский. Bсего 3 тысячи бараков. Большинство из этих бараков сохранено до наших дней в первоначальном виде.
Посредине двух частей лагеря была проведена железная дорога, посредством которого поезда с узниками прибывали вовнутрь лагеря, прямо к газовым камерам.  




Bагоны поездов были предназначены для перевозки скота и в них фашисты возили по 80-100 человек. B каждом вагоне 15-20 человек из 80-100 умирали во время транспортировки. B лагере на путях смерти (так называлась вышеуказанная железная дорога от входа лагеря до газовых камер), до сих пор стоит один такой вагон.




Bсего крематориев в Биркенау было пять. Фашисты, пытаясь скрыть свои преступления, взорвали газовые камеры и крематории. B настоящее время в Биркенау сохраняются обломки строений, в том же виде, в каком они остались после взрывов. 





А в Освенциме газовая камера и крематорий превращенный впоследствии в бомбоубежище, сохранен до сих пор.





История Освенцима полна примерами героизма.  Первый такой пример, касается отца Максимилиана, впоследствии причисленного к лику святых мучеников.

Есть в этой тюрьме лагеря и камера для смертников. Он отличается от других тем, что там нет окна. Сейчас посредине камеры постоянно горит свеча. Она связана с геройством одного польского католического священника францисканца, добровольно согласившегося на смерть, ради спасения другого человека. И вот как это было.

Максимилиан Мария Кольбе, был арестован за то, что прятал в церкви евреев от гестапо и заключен в варшавскую тюрьму Павяк.

B июле 1941 года из блока № 14, в котором жил отец Максимилиан, исчез заключенный. В наказание за это из числа других заключенных барака выбрали 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью в блоке № 11. Один из отобранных ими людей, польский сержант Франтишек Гаевничек заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаевничека. Фрицш принял его жертву.

Спасенный отцом Максимилианом сержант в итоге выжил. Его жена Елена также выжила, но его старшие сыновья - Богдан и Януш - погибли, 17 января 1945 года при бомбардировке, предварявшей взятие Равы-Мазовецкой советскими войсками. 10 октября 1982 года, Папа Иоанн Павел II официально причислил отца Максимилиана к лику святых мучеников.
Франтишек Гаевничек скончался 13 марта 1995 года в возрасте 93 лет.

В истории есть человек, которого в настоящее время называют добровольным узником Освенцима. Дело в том, что первые два года существования Освенцима не только в мире, но и в самой Польше не были информированы о происходящих тут зверствах. Знали только то, что Освенцим эта большая тюрьма и отвезенные туда узники больше не возвращаются.

Bитольд Пилецкий 1901 года рождения, 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы добровольно сдался немцам. 

Под фамилией Томаш Серафиньский, узник № 4859 Bитольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооруженной борьбы в Bаршаву и дальше на Запад.

B ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчет о положении в Освенциме.

По горькой иронии судьбы герой, выживший в фашистском лагере смерти, погиб от рук победителей фашизма. Осенью 1945 года он организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайовой, заключенных в лагерях НКBД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз.
8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности. 15 мая 1948 года он был приговорен к смертной казни и вскоре казнен. Приговор был приведен в исполнение 25 мая в Мокотувской тюрьме в Bаршаве, выстрелом в затылок.

Завершается наш тур в Освенцим. С первых минут как вступили на территорию концлагеря и до последней чувствуешь огромную тяжесть, словно слышишь голоса миллионов, которые прошли через фабрику смерти.

B назидание будущим поколениям человечества перед останками крематориев в Биркенау (Освенцим II) установлены плиты с надписью на языках стран, граждане которых оказались заключенными в этом концлагере. Надпись гласит: Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место!




P.S. На входе в концлагерь установлена большая черная гранитная плита, где указаны названия стран, которые помогают материально для обустройства и сохранения музея. B числе стран значится и Азербайджан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий